Гриппферон для детей: инструкция по применению капель, свечей, спрея новорожденным и старше

Гриппферон: инструкция по применению для детей

Демисезонка – самый неприятный период в жизни родителей. Все вокруг кашляют, чихают, грипп гуляет. А малыш все время в людных местах, то в магазин с вами пойдет, то в садике весь день, а про школьников и говорить нечего.

Как же уберечь ребенка от того же гриппа, как помочь, если малыш уже успел подхватить вирус?

К счастью, сегодня полки аптек буквально переполнены ответами на эти вопросы. Одним из самых популярных препаратов является Гриппферон в форме свечей (для детей до года), капель в нос и даже спрея, заслуживший массу положительных отзывов от родителей, вот его инструкцию по применению мы сейчас и разберем.

Форма выпуска

Гриппферон выпускают в форме назальных капель, назального спрея, но такие лекарственные формы подойдут лишь ребятам постарше.

Для маленьких детей существуют свечи и гель Гриппферон. Любую лекарственную форму можно найти в аптеке, противовирусное средство отпускается без рецепта.

В коробочку с самим препаратом в любой его форме обязательно входит листок с подробной инструкцией по применению именного этого вида препарата. Но, несмотря на такую доступность и наличие инструкции, перед применением все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

Состав

Основным действующим веществом Гриппферона является рекомбинантный альфа-2 человеческий интерферон в содержании не менее 10000 МЕ в 1 мл препарата.

В зависимости от лекарственной формы, к активному веществу добавляют другие компоненты, образовывающие эту самую форму. Также в состав входит незначительное количество консервантов, призванных обеспечить лекарству его сроки годности без потери эффективности интерферона.

Принцип действия

Гриппферон является противовирусным препаратом широкого спектра действия. Он успешно борется с:

  • риновирусами;
  • коронавирусами;
  • аденовирусами;
  • вирусом гриппа;
  • парагриппом.

При введении лекарства в полость носа средство обеспечивает длительный контакт с ее слизистой оболочкой, действуя в месте первичного попадания вирусов в организм и препятствуя их размножению. В случае использования ректальных свечей действие препарата не такое быстрое. Сначала он всасывается в кровь через стенки прямого кишечника, а уже затем с током той же крови доходит до места назначения – слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

За счет в основном местного действия лекарство не вызывает привыкания у ребенка, в то же время вирусы также не в состоянии развить резистентность против действующего вещества. Таким образом Гриппферон можно использовать регулярно, без опасений, что ребенок привыкнет или вирусы адаптируются.

Уже в первые часы после применения средства наблюдаются улучшения в состоянии юного пациента. Проходит насморк, спадает температура, уходит головная боль, гиперемия носоглотки и прочие «грипозные» симптомы.

Так же применение лекарства в несколько раз снижает риск возможных осложнений после вирусной инфекции в виде синуситов, ангины, бронхита и т. п. Если использовать препарат сразу же после контакта с больным человеком, он дает защиту в 96%, соответственно, шансов заболеть по-настоящему у ребенка очень и очень мало.

Показания

Гриппферон назначают в целях профилактики и/или лечения гриппа. Также он эффективен при различных острых респрираторно-вирусных инфекциях. В отдельных случаях он даже назначается при герпесе, на его начальных стадиях.

С какого возраста разрешено принимать

Препарат Гриппферон разработан таким образом, чтобы его можно было принимать с рождения. Разумеется, детям до года предпочтительнее ставить свечи, ребятам до трех лет – капать капли, а с трехлетнего возраста вполне подойдет и спрей.

Гель можно применять в любом возрасте. Кроме того, этот препарат можно даже беременной и/или кормящей маме. Это будет лучшей профилактикой для еще не рожденного или новорожденного малыша.

Противопоказания и побочные действия

К основным ситуациям, в которых от применения Гриппферона лучше отказаться, относят:

  • индивидуальную высокую чувствительность к компонентам препарата;
  • индивидуальную непереносимость интерфероновых препаратов;
  • тяжелые формы заболеваний аллергической природы.

Самым выраженным возможным побочным действием на применение этого противовирусного является аллергическая реакция. Она может проявить себя в:

  • отеке и гиперемии слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • жжении носоглотки;
  • покраснении коньюктивы;
  • высыпаниях на коже;
  • кожном зуде;
  • крапивнице.

Инструкция по применению и дозировка

Гриппферон разрешен к использованию детям различных возрастов. Однако лекарственные формы имеют свои особенности в применении и дозировке.

Капли

Их необходимо закапывать малышу в лежачем положении. Предварительно следует очистить нос от лишней слизи. Детки постарше могут высморкаться, а маленьким детям нос очищают специальной спринцовкой. Кроху укладывают на один бок, закапывают нижнюю ноздрю, а затем повторяют то же самое для второй. Рекомендовано капать по одной капельке в каждый носовой ход 4-5 раз в стуки. Деткам старше года дозу можно увеличить до двух капель.

Спрей

Техника применения не слишком отличается о предыдущей. Носик нужно очистить от соплей, затем в сидячем положении сделать впрыск поочередно в каждую ноздрю, нажимая на специальный впрыскивающий механизм, который идет в комплекте с флакончиком. Новорожденным делают 1 впрыск в каждый носовой ход, деткам старше года – по два, старше трех лет – по 2-3. Для профилактики в любом возрасте достаточно 1 впрыска.

Свечи

Деткам до 6 лет ставят по свече, дважды в сутки, курс лечение составляет от 7 до 10 дней. Суппозитории вводят ректально, выкладывая ребенка на бок. В случае профилактики ставят по 1 свече перед сном, раз в 48 часов на протяжении двух или трех месяцев.

Передозировка

Случаи передозировки интерфероновым препаратом маловероятны. На практике такие инциденты не наблюдались. Однако во избежание оных перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом. Особенно относительно дозирования Гриппферона и длительности курса лечения или профилактики.

Взаимодействие с другими препаратами

Производитель Гриппферона не рекомендует использовать его вместе с интраназальными сосудосуживающими препаратами. В противном случае может наблюдаться пересыхание слизистой оболочки носовых ходов и пазух. Во всем остальном препарат полностью совместим с любыми антимикробными и антимикотическими лекарственными средствами.

Аналоги Гриппферона для детей

Если по каким-то причинам малышу не подходит первоначальный противовирусный препарат, всегда можно найти аналоги и заменить его. Мы приведем список самых популярных альтернатив Гриппферону:

  • Альтевир;
  • Лаферобион;
  • Реаферон-ЕС;

  • Назоферон;
  • Реаферон-ЕС-Липинт;
  • Окоферон;
  • Альфарона;
  • Вирогель;
  • Генферон;

  • Дженферон Макс;
  • Интрон А;
  • Лаферомакс;
  • Липоферон;
  • Рекоферон;
  • Цеферон;
  • Ингарон;

  • Силатрон;
  • Деринат.

Что будет лучше для детей в вашем случае – Грипферон или тот же Деринат, вам не скажет никто. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и конкретного случая заболевания.

Отзывы

  1. Ирина, 30 лет. У нас не очень грамотный педиатр, потому чаще всего детей лечу дома и сама. Чуть что, он нам сразу —антибиотики при гриппе у детей— прописывал. Но я-то знаю, что антибиотики на вирус никак не действуют. Путем проб и ошибок мы установили, что самый эффективный в этом вопросе препарат – это Гриппферон. Во-первых, если малыш все-таки заболел, намного быстрее выздоравливает. Во-вторых, если вовремя и правильно провести профилактику, шансы, что «пронесет» равны 90%. Да, это не стопроцентное средство от простуды и вирусов. Но из того, что есть, самое эффективное. Мы уже года три только им и пользуемся, притом не только для детей, но и для самих себя.
  2. Анна, 28 лет. У нас, к сожалению, на Гриппферон оказалась аллергия. Я раньше сама только им и спасалась, думала, и сыну подойдет. Но не тут-то было. Буквально через 20 минут после первого «пшика» пошел аллергический ринит. Поехали к доктору, он сказал что это такая реакция на препарат. Назначил нам Деринат для детей. Пока пользуемся им, ребенку вроде помогает, но если судить по самой себе, мне Гриппферон намного больше нравился в плане эффективности.
  3. Наталья, 31 год. Мы с мужем обычно в целях профилактики старшей покупали Кагоцел для детей. И все было хорошо. Но с появлеием малыша вопрос стал ребром – привычный препарат до трех лет врач давать не разрешила. В этом смысле меня приятно удивил Гриппферон. Можно давать хоть с рождения – это раз. Несколько лекарственных форм – это два. Особенно порадовало наличие свечей. Попробуйте вы годовалому ребенку нос закапать – криков наслушаетесь на месяц вперед. А так свечку поставил, и все хорошо, ребенок почти ничего не заметил, и я за нее спокойна. Месяц назад пошли в садик, уже капли капаем. За месяц полгруппы переболело вируской, а нашему все нипочем. Так что хвалю, хорошее средство.
  4. Екатерина, 27 лет. Нам Гриппферон посоветовала соседка. У нее трое детей, так что демисезонка и обострение болячек для нее концу света подобны. А мы в этом году тоже в сад идем, три годика как-никак. Решила попробовать. Не без того, приносила мне и сопли, и больное горло из сада. Но до серьезной инфекции дело так и не дошло. Но мы системно принимали, как в инструкции написано. В целом лекарство оборону держит, спасибо производителю!
  5. Римма, 33 года. Меня Гриппферон разочаровал. Столько рекламы, столько разговоров о нем, а эффективность близка к нулю. Ребенок как болел в сезон, так и болеет. А в лечебных целях его можно и не применять – вообще никакие симптомы не убирает, одинаково полторы-две недели морочимся, хоть с ним, хоть без него. Другое дело —Арбидол для детей—. Правда у нас его купить чуть сложнее, зато он, и правда, работает.

Инструкция по применению спрея Гриппферон для детей – видео

В этом ролике дана подробная инструкция к использованию детского спрея Гриппферон, рассказано, в каких случаях он будет эффективен и как им пользоваться.

Гриппферон – это противовирусное средство, предназначенное для профилактики и лечения гриппа, а также других вирусных заболеваний. Разрешен к применению всем возрастным категориям, выпускается в форме назальных капель, спрея, суппозиториев и даже мази. Все это делает применение препарата легким, безопасным, и более чем эффективным. Главное – следовать инструкции по применению и предварительно получить консультацию у вашего педиатра.

Гриппферон

Состав

В составе 1 мл капель Гриппферон содержится не меньше 10000 МЕ рекомбинантного альфа-2b человеческого интерферона. Дополнительные вещества: хлорид натрия, дигидрат эдетата динатрия, додекагидрат гидрофосфата натрия, повидон 8000, дигидрофосфат калия, вода, макрогол 4000.

В 1 мл (что соответствует 20 дозам) препарата назальный дозированный спрей Гриппферон содержится не меньше 10000 МЕ рекомбинантного альфа-2b человеческого интерферона. Дополнительные вещества: хлорид натрия, дигидрат эдетата динатрия, додекагидрат гидрофосфата натрия, повидон 8000, дигидрофосфат калия, вода, макрогол 4000.

Форма выпуска

  • Капли представляют собой прозрачный бледно-желтый раствор. 5 или 10 мл раствора в пластиковом флаконе с капельницей, 1 флакон в бумажной упаковке.
  • Спрей представляет собой прозрачный бледно-желтый раствор. 10 мл раствора в пластиковом флаконе с дозатором, 1 флакон в бумажной упаковке.

Фармакологическое действие

Противовоспалительное, иммуномодулирующее, антивирусное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Гриппферон (капли в нос и спрей) является средством широкого действия (лечение и профилактика риновируса, аденовируса, коронавируса, парагриппа, гриппа и других). Интраназальный способ введения обеспечивает долговременный контакт со слизистыми носовой полости, оказывая действие на месте первоначального внедрения и репликации респираторных вирусных частиц. Активность одного флакона препарата сопоставима с активностью ста ампул человеческого лейкоцитарного интерферона.

Привыкание и резистентность к Гриппферону обычно не развивается. Препарат не требует вспомогательного симптоматического лечения (Панадол, Аспирин, сосудосуживающие капли против заложенности носа, сульфаниламиды). Внимательно подобранный состав имеет подсушивающий и абсорбирующий эффекты, усиливающие терапевтическое действие активного компонента.

С самого начала приема приема препарата фиксируется купирование главных симптомов болезни (температура, насморк, гиперемия глотки, головная боль). Применение Гриппферона при первых признаках болезни ведет к ее прерыванию. Продолжительность заболевания в среднем сокращается на 35-45%.

Также применение препарата в несколько раз понижает вероятность развития осложнений: синуситы, бронхиты, пневмонии. Использование Гриппферона с целью индивидуальной срочной профилактики гарантирует защиту от заражения до 96%.

Фармакокинетика

При интраназальном способе введения концентрация активного вещества в крови гораздо ниже границы обнаружения и не имеет фармакологической значимости.

Показания к применению

Предупреждение и лечение гриппа и респираторных острых инфекций вирусной природы (ОРВИ) у взрослых и детей.

Противопоказания

  • чувствительность к препаратам на основе интерферона или любым компонентам Гриппферона;
  • тяжелые аллергические заболевания.

Побочные действия

Не исключено развитие аллергических реакций.

Инструкция по применению Гриппферона (Способ и дозировка)

Спрей Гриппферон, инструкция по применению

При возникновении первых признаков болезни препарат применяют на протяжении 5 дней по следующим схемам с учетом возраста:

  • детский возраст до 1 года предусматривает применение по 1 дозе лекарства (500 ME) в носовые ходы пять раз в день (одноразовая доза составляет 1000 ME, дневная доза составляет 5000 ME);
  • детям 1-3 лет вводят по 2 дозы в носовые ходы три-четыре раза в день (одноразовая доза составляет 2000 ME, дневная доза составляет 6000-8000 ME);
  • детям 3-14 лет вводят по 2 дозы в носовые ходы четыре-пять раза в день (одноразовая доза составляет 2000 ME, дневная доза составляет 8000-10000 ME);
  • лицам старше 15 лет вводят по 3 дозы в носовые ходы пять-шесть раз в день (одноразовая доза составляет 3000 ME, дневная доза составляет 15000-18000 ME).
  • при непосредственном контактировании с больным человеком или при получении переохлаждения лекарство применяют в разовой возрастной дозе дважды в день, однократно;
  • в случае сезонного усиления заболеваемости лекарство применяют в возрастной дозе однократно утром раз в 1-2 дня.

В случае необходимости профилактическое лечение повторяют.

Капли Гриппферон, инструкция по применению

При возникновении первых признаков болезни капли в нос Гриппферон применяют на протяжении 5 дней по следующим схемам с учетом возраста:

  • капли для детей до 1 года применяются в оба носовых прохода по 1 закапыванию пять раз в день (у детей этого возраста по рекомендации врача возможно более предпочтительно будет применять свечи);
  • детям 1-3 лет закапывают по 2 капли в носовые ходы три-четыре раза в день;
  • детям 3-14 лет закапывают по 2 капли в носовые ходы четыре-пять раза в день (одноразовая доза составляет 2000 ME, дневная доза составляет 8000-10000 ME);
  • лицам старше 15 лет закапывают по 3 капли в носовые ходы пять-шесть раз в день.

Для предупреждения профилактики гриппа и ОРВИ:

  • при непосредственном контактировании с больным человеком или при получении переохлаждения препарат закапывают однократно в разовой возрастной дозе, 1 раз утром и 1 раз вечером;
  • в случае сезонного усиления заболеваемости средство закапывают в возрастной дозе однократно раз в 1-2 дня утром.

После закапывания рекомендуется в течение минуты массировать пальцами боковые поверхности носа для правильного распределения средства в носовой полости.

Передозировка

Нет данных о передозировке препаратом

Взаимодействие

Использование сосудосуживающих интраназальных препаратов вместе с Гриппфероном не советуется, потому что это способствует чрезмерному высушиванию слизистых носа.

Условия продажи

Препарат можно приобрести без рецепта.

Условия хранения

Беречь от детей. Хранить при температуре 2-8 °С.

Срок годности

Два года. Не более месяца разрешается хранить вскрытый флакон. Запрещено использовать по истечении срока, указанного на пачке.

Особые указания

Не влияет на способность к вождению автотранспорта.

Гриппферон капли назал. 10тыс. МЕ/мл 10мл

  • Действующее вещество (МНН): Интерферон альфа-2b
  • Производитель: ООО Фирн М
  • Страна производства: Российская Федерация
  • Форма выпуска: капли назальные
  • Категория:Интерфероны

Доставим в одну из 2239 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Оплата в аптеке при получении товара

Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i

  • Инструкция
  • Сертификаты
  • Форма выпуска
  • Аналоги 20
  • Отзывы 2
  • Аптеки

Инструкция по применению Гриппферон капли назал. 10тыс. МЕ/мл 10мл

  • Краткое описание
  • Показания
  • Способ применения и дозировка
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Взаимодействие с другими препаратами
  • Условия хранения

Краткое описание

Противовирусное,иммуномодулирующее,противовоспалительное,противомикробное.Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ у детей и взрослых,включая беременных женщин.Интраназально.При первых признаках заболевания гриппом,ОРВИ:новорожденным и детям до 1 года по 1 кап.5 раз/день(раз/доза 1000 МЕ,сут/доза 5000 МЕ),детям 1 до 3 лет по 2 кап.3-4 раз/день(раз/доза 2000 МЕ,суточная 6000-8000 МЕ),от 3 до 14 лет по 2 кап.4-5 раз в день (раз/доза 2000 МЕ,сут/доза 8000-10000 МЕ)Взрослым по 3 кап. 5-6 раз/день-5 дн.

Читайте также:  Гипоплазия правой и левой позвоночной артерии: причины, симптомы и лечение

Показания

Комплексная терапия больных острым гепатитом В, хроническим гепатитом В в активной и неактивной репликативных формах, а также хроническим гепатитом В, осложненным гломерулонефритом. Лечение больных атопическими заболеваниями, аллергическим риноконъюнктивитом, бронхиальной астмой при проведении специфической иммунотерапии. Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. Комплексная терапия урогенитальной хламидийной инфекции у взрослых. Комплексная терапия лихорадочной и менингеальной форм клещевого энцефалита у взрослых. Экстренная профилактика клещевого энцефалита в комбинации с противоклещевым иммуноглобулином. Регистрационный номер: Р N000821/01 Торговое название: Реаферон-ЕС-Липинт- Группировочное название: интерферон альфа-2b Лекарственная форма: Лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь. Состав: В одном флаконе содержится: активное вещество – 250 тыс. МЕ, 500 тыс. МЕ или 1 млн МЕ Интерферона альфа-2b человеческого рекомбинантного; вспомогательные вещества: натрия хлорид – 8,01 мг, натрия гидрофосфат додекагидрат – 4,52 мг, натрия дигидрофосфат дигидрат – 0,56 мг, Липоид С100 (фосфолипиды [смесь с процентным содержанием фосфатидилхолина не менее 94 %]) – 41,18 мг, холестерол – 4,53 мг, альфа-токоферола ацетат – 0,56 мг, лактозы моногидрат – 91,34 мг. Описание: Порошок или пористая масса белого или желтоватого цвета. Допускается отслаивание, полное или частичное, от поверхности стекла флакона с образованием таблетоподобной формы. Гигроскопичен. Фармакотерапевтическая группа: цитокин Код АТХ: L03АВ05 Иммунобиологические и фармакологические свойства Оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, являющийся в препарате действующим веществом, синтезируется бактериальными клетками штамма Escherichia coli SG-20050/pIF16, в генетический аппарат которых встроен ген человеческого интерферона альфа-2b. Он представляет собой белок, содержащий 165 аминокислот, и идентичен по характеристикам и свойствам человеческому лейкоцитарному интерферону альфа-2b. Противовирусное действие интерферона альфа-2b проявляется в период репродукции вируса путем активного включения в обменные процессы клеток. Интерферон альфа-2b, взаимодействуя со специфическими рецепторами на поверхности клеток, инициирует ряд внутриклеточных изменений, включающих в себя синтез специфических цитокинов и ферментов (2-5-аденилатсинтетазы и протеинкиназы), действие которых тормозит образование вирусного белка и вирусной рибонуклеиновой кислоты в клетке. Иммуномодулирующее действие интерферона альфа-2b проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов, усилении специфического цитотоксического действия лимфоцитов на клетки-мишени, изменении количественного и качественного состава секретируемых цитокинов; изменении функциональной активности иммунокомпетентных клеток; изменении продукции и секреции внутриклеточных белков.

Способ применения и дозировка

Применяют п/к, в/м и в/в. Лечение должно быть начато врачом. Далее с разрешения врача пациент может вводить себе поддерживающую дозу самостоятельно (в случаях, когда препарат назначен п/к или в/м). Хронический гепатит В: Альтевир- вводят п/к или в/м в дозе 5-10 млн. ME 3 раза в неделю в течение 16-24 недель. Лечение прекращают после 3-4 месяцев применения при отсутствии положительной динамики (по данным исследования ДНК вируса гепатита В). Хронический гепатит С: Альтевир- вводят п/к или в/м в дозе 3 млн. ME 3 раза в неделю в течение 24-48 недель. У пациентов с рецидивирующим течением заболевания и больных, ранее не получавших лечение интерфероном альфа-2b, эффективность лечения увеличивается при комбинированной терапии с рибавирином. Продолжительность комбинированной терапии составляет не менее 24 недель. Терапию Альтевиром следует проводить 48 недель больным хроническим гепатитом С и 1-м генотипом вируса с высокой вирусной нагрузкой, у которых к концу первых 24 недель лечения в сыворотке крови не определяется РНК вируса гепатита С. Папилломатоз гортани: Альтевир- вводят п/к в дозе 3 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю. Лечение начинают после хирургического (или лазерного) удаления опухолевой ткани. Дозу подбирают с учетом переносимости препарата. Достижение положительного ответа может потребовать проведения лечения в течение 6 месяцев. Волосатоклеточный лейкоз: рекомендуемая доза Альтевира для п/к введения пациентам после спленэктомии или без нее составляет 2 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю. В большинстве случаев нормализация одного и более гематологических показателей наступает через 1-2 месяца лечения, возможно увеличение сроков лечения до 6 месяцев. Этого режима дозирования следует придерживаться постоянно, если при этом не происходит быстрого прогрессирования заболевания или возникновения симптомов тяжелой непереносимости препарата. Хронический миелолейкоз: рекомендуемая доза Альтевира в качестве монотерапии – 4-5 млн. МЕ/м2 в день п/к ежедневно. Для поддержания числа лейкоцитов может потребоваться применение в дозе 0.5-10 млн. МЕ/м2. Если лечение позволяет добиться контроля числа лейкоцитов, то для поддержания гематологической ремиссии препарат следует применять в максимальной переносимой дозе (4-10 млн. МЕ/м2 ежедневно). Препарат необходимо отменить через 8-12 недель, если терапия не привела к частичной гематологической ремиссии или клинически значимому снижению числа лейкоцитов. Неходжкинская лимфома: Альтевир- применяют в качестве адъювантной терапии в комбинации со стандартными схемами химиотерапии. Препарат вводят п/к в дозе 5 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Дозу необходимо корректировать в зависимости от переносимости препарата. Меланома: Альтевир- применяют в качестве адъювантной терапии при имеющемся высоком риске рецидива у взрослых после удаления опухоли. Альтевир- вводят в/в в дозе 15 млн. МЕ/м2 5 раз в неделю в течение 4 недель, затем п/к в дозе 10 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю в течение 48 недель. Дозу необходимо корректировать в зависимости от переносимости препарата. Множественная миелома: Альтевир- назначают в период достижения устойчивой ремиссии в дозе 3 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю п/к. Саркома Капоши на фоне СПИД: оптимальная доза не установлена. Препарат можно применять в дозах 10-12 млн. МЕ/м2/сут п/к или в/м. В случае стабилизации заболевания или ответа на лечение, терапию продолжают до тех пор, пока не произойдет регресс опухоли или не потребуется отмена препарата. Рак почки: оптимальная доза и схема применения не установлены. Рекомендуется применять препарат п/к в дозах от 3 до 10 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю. Приготовление раствора для в/в введения Набирают объем раствора Альтевира, необходимый для приготовления требуемой дозы, добавляют к 100 мл стерильного 0.9% раствора натрия хлорида и вводят в течение 20 мин.

Побочные действия

При применении препарата Реаферон-ЕС-Липинт в клинических исследованиях побочных реакций на препарат не наблюдалось. Учитывая, что активным действующим веществом является рекомбинантный интерферон альфа-2b, при применении препарата Реаферон-ЕС-Липинт возможны побочные эффекты, характерные для этой группы препаратов: озноб, лихорадка, астенические симптомы (апатия, усталость, вялость) головные боли, миалгии, артралгии. Эти побочные эффекты частично купируются индометацином/парацетамолом. Возможно развитие аллергических реакций. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, диспепсия, снижение аппетита. Со стороны нервной системы: при длительном применении возможны раздражительность, тревожность, бессонница, апатия, депрессии. Со стороны эндокринной системы: возможны изменения со стороны щитовидной железы. Со стороны лабораторных показателей: при длительном применении возможны лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения.

Противопоказания

– Повышенная чувствительность к интерферону или любым другим компонентам препарата; – тяжелые формы аллергических заболеваний; – дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; – беременность и период грудного вскармливания. С осторожностью Печеночная и/или почечная недостаточность, выраженная миелосупрессия, заболевания щитовидной железы. Применение при беременности и в период грудного вскармливания Препарат противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

Передозировка

Случаев передозировки не наблюдалось. Возможно усиление дозозависимых побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Особые указания

При заболеваниях щитовидной железы применение препарата следует проводить под контролем эндокринолога. При появлении на фоне терапии признаков дисфункции щитовидной железы, рекомендуется контролировать концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ). Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами В период применения препарата пациентам, испытывающим усталость, сонливость или дезориентацию, необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Форма выпуска Лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь. По 250 тыс. МЕ или 500 тыс. МЕ, или 1 млн МЕ активного вещества во флаконах стеклянных. Флаконы герметично укупорены пробками резиновыми и обжаты колпачками алюминиевыми. По 1 флакону вместе с инструкцией по применению в картонной пачке. По 3, 5 или 6 флаконов в ячейковой упаковке из пленки ПВХ; 1 или 2 ячейковых упаковки вместе с Инструкцией по применению в картонной пачке.

Взаимодействие с другими препаратами

Интерферон альфа-2b способен снижать активность изоферментов цитохрома Р450 и, следовательно, вмешиваться в метаболизм циметидина, фенитоина, дипиридамола, теофиллина, диазепама, пропранолола, варфарина, некоторых цитостатиков. Может усиливать нейротоксическое, миелотоксическое или кардиотоксическое действие препаратов, назначавшихся ранее или одновременно с ним. Следует избегать совместного назначения с препаратами, угнетающими центральную нервную систему, иммуносупрессивными препаратами (включая пероральные и парентеральные формы глюкокортикостероидов). Употребление алкоголя во время лечения не рекомендуется.

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

  • Причины горького привкуса во рту
    • Некачественная пища

    Причины горького привкуса во рту

    Некачественная пища

    При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

    Возрастные изменения

    У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

    Курение

    Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

    Беременность

    Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

    Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

    Функциональная диспепсия

    Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

    Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

    Гепатит

    Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

    У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

    Поражение билиарной системы

    Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

    При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

    • Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
    • Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.

    Патологии органов ЖКТ

    Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

    Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

    Стоматологические заболевания

    Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

    Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

    Неврологические нарушения

    Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

    Осложнения фармакотерапии

    Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

    Редкие причины

    • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
    • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
    • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
    • Разгрузочнодиетическая терапия.

    Диагностика

    Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

    • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
    • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
    • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
    • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
    • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
    • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

    При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

    Консервативная терапия

    Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

    • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
    • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
    • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
    • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
    • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

    Хирургическое лечение

    При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

    Причины горечи во рту

    О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
    Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

    Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

    Горечь во рту — что это значит?

    Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

    Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

    На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

    Когда и как часто возникает привкус горечи?

    От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

    1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
    2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
    3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
    4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
    5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
    6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

    Появляется после употребления кедровых

    После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

    Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

    Главные причины появления горечи

    О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

    Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

    1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
    2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
    3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
    4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
    5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
    6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
    7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
    1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
    2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

    К прочим причинам относятся:

    1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
    2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
    3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
    4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
    5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
    6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
    7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

    Горечь во рту во время еды причины

    Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

    Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

    1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
    2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
    3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
    4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
    5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
    6. Гормональная перестройка организма при беременности.
    7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
    8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

    При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

    Пищевое отравление и горькая слюна

    Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

    Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]

    Горечь во рту по утрам

    От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

    • Переедание перед сном.
    • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
    • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
    • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
    • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
    • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
    • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
    • Вредные привычки: курение, алкоголь.
    • Гормональные нарушения.
    • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
    • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
    • Нарушения работы почек.
    • Патологии ЛОР-органов.
    • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
    • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

    Постоянное чувство горечи

    Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

    Горечь во рту при беременности

    Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

    На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

    Диагностика

    Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

    Способы диагностики этого симптома:

    1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
    2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
    3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
    4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
    5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
    6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
    7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
    8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

    Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

    Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

    1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
    2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
    3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
    4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
    5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
    6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

    Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

    Горечь во рту

    Горький вкус во рту появляется, когда вы потребляете что-то соответствующее, например, цикорий или черный кофе. Наличие хронического горького вкуса, независимо от того, что вы едите или пьете, не является нормальным и указывает на одно или несколько заболеваний. Данный привкус свидетельствует о том, что у человека есть изменения в организме. Это может быть неудачным последствием приема медикаментов или воздействия факторов окружающей среды, которые мешают ощущению правильного вкуса, вызывая неприятное ощущение горечи. Возможно это результат инфекционного заболевания, хронического воспаления либо травмы. Читайте дальше, чтобы узнать больше о причинах горечи во рту, когда вы должны обратиться за помощью врачей и почему следует устранить этот симптом.

    Причины горечи во рту

    Горький вкус может быть результатом широкого спектра патологий и даже повседневных ситуаций. Это может произойти после еды, после кашля или происходить постоянно, в зависимости от причины. Многие виды лекарств мешают ощущению правильного вкуса и вызывают неприятное горькое ощущение. Такое чувство обычно является временным и проходит при устранении основной причины.

    Потребление определенных продуктов или привычка курить табачные изделия может привести к таким последствиям. Слабое здоровье зубов и плохая гигиена являются другими потенциальными причинами резкого послевкусия во рту. Человек с такой гигиеной склонен к множеству инфекций и заболеваний (воспаление десен или зубная инфекция, гингивит, который может спровоцировать проблемы с послевкусием). Важно следить за чистотой зубной щетки и регулярно очищать зубы.

    • Причины горечи во рту
    • Симптомы горечи во рту
    • Когда бывает горечь во рту?
    • Какие заболевания могут быть связаны с горьким привкусом?

    Следующая причина возникновения плохого привкуса – Дисгевзия (Dysgeusia) – медицинский термин для ослабленного ощущения вкуса. Это может привести к нарушению рецепторов и ощущению металлических, соленых или горьких привкусов. Дисгевзия вызвана инфекциями (например, простудой, гриппом, синуситом), воспалением, травмой или факторами окружающей среды. Лучевая терапия для лечения рака головы и шеи также может спровоцировать горький вкус во рту. Иногда женщины на ранних стадиях беременности обнаруживают, что их чувство вкуса, похоже, изменилось. В зависимости от причины плохого вкуса могут быть другие дополнительные симптомы, такие как тошнота или сухость во рту.

    Когда у вас простуда, синусит или другая болезнь, тело естественным образом высвобождает белок, произведенный различными клетками в организме. Считается, что этот белок может влиять на вкусовые рецепторы, вызывая повышенную чувствительность к горьким вкусам. Радиация и химиотерапия раздражают вкусовые рецепторы, в результате чего многие продукты, включая воду, приобретают металлический или горький вкус.

    Одной из самых малоизвестных причин горечи во рту считают синдром кедрового ореха. Это не является аллергией, но некоторые люди могут реагировать на кедровые орехи, которые оставляют горький или металлический вкус во рту примерно через 12-48 часов после их проглатывания. Ученые не совсем точно знают, почему это происходит, но они подозревают, что это имеет какое-то отношение к загрязняющим веществам (любой химикат, используемый в процессе обработки орехов).

    Симптомы горечи во рту

    Неприятное ощущение во рту или на языке имеет не только ярко выраженное нарушение вкуса. С тех пор, как у человека возникает чувство горечи в ротовой полости, все, чтобы он не ел, имеет неприятный вкус (не важно, что это – торт, молоко, овощи). Однако, это не единственный симптом. Есть ряд других показателей, которые свидетельствуют о том, что с вашими вкусовыми рецепторами не все в порядке и в вашем организме незначительный сбой.

    Другие симптомы включают:

    • жжение в желудке и пищеводе через несколько часов после еды;
    • проблемы с глотанием;
    • хронический сухой кашель;
    • першение в горле.

    Когда вы приняли определенные виды лекарств, остатки средства выводятся в слюну. Кроме того, если вещества или добавка имеют горькие или металлические элементы, они могут оставить горький вкус во рту. Вы должны знать, что есть ряд препаратов, которые вызывают горечь. Если такой привкус появился после их приема – это абсолютно нормально, как правило, это ненадолго. Обычными виновниками данной проблемы являются антибиотик тетрациклин и литий, используемый для лечения некоторых психических расстройств. Также к их числу относят некоторые сердечные препараты, витамины и добавки, содержащие цинк, хром или медь. Существуют также определенные поливитамины и добавки, использование которых может вызвать горький вкус во рту. Они в основном отличаются высоким содержанием тяжелых металлов, таких как цинк и медь. Железосодержащие вещества оставляют неприятное ощущение, но все это исчезнет, когда средства перестанут употребляться.

    Когда бывает горечь во рту?

    Наличие горького вкуса во рту часто не является серьезной проблемой, но это может помешать вашей повседневной жизни и повлиять на диету. Горечь во рту бывает от специфического синдрома, который называется «синдром горящего рта». Данный синдром вызывает ощущение жжения или ожога во рту, что может быть очень болезненным. Эти симптомы могут возникать в одной части рта или по всей слизистой полости. Он также способен вызвать ощущение сухости и горький или металлический вкус. Синдром жжения происходит как у мужчин, так и у женщин, особенно у тех, которые переживают менопаузу или находятся в ее пределах. Иногда жжение и горечь во рту не имеет идентифицируемой причины. Доктора подозревают, что это может быть связано с повреждением нервов во рту. Синдром также связывается с основными условиями или методами лечения таких состояний как: сахарный диабет; рак; гормональные изменения во время менопаузы. Женский гормон эстрогена, который колеблется во время беременности, также может изменять вкусовые рецепторы. Многие женщины сообщают о горьком или металлическом вкусе во рту, когда они беременны. Это обычно уходит немного позже или после рождения ребенка.

    Одной из распространенных причин является недостаточное количество слюны во рту. Без надлежащего производства слюны вкус вполне способен измениться. Продукты могут быть слишком горькими, например, или менее солеными. Кроме того, отсутствие слюны затрудняет глотание или способность говорить, и люди с этим заболеванием могут заметить, что у них развивается воспаление десен.

    Также специфическая горечь бывает при наличии других заболеваний и синдромов. Например, если у пациента кислотный рефлюкс, который возникает когда нижний сфинктер пищевода ослабляется и позволяет пище и кислоте из желудка переместиться обратно в пищевод и рот.

    Какие заболевания могут быть связаны с горьким привкусом?

    Ощущение горького во рту говорит о том, что вы ведете неправильный образ жизни. Следующие заболевания могут быть главной причиной дискомфортных ощущений:

    • проблемы с желчным пузырем;
    • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
    • гастрит;
    • гастроэзофагеальный рефлюкс;
    • рак желудка;
    • пептическая язва;
    • аллергия;
    • носовые полипы;
    • травма рта или носа;
    • использование стоматологических приспособлений, таких как скобки или брекеты.
    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Помните, что это не исчерпывающий список, и настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом в случае постоянства подобных симптомов. Они связаны не только с применением лекарств или каких-либо временных вмешательств, а также свидетельствуют о ряде серьезных заболеваний, вызванных нездоровой пищей или частым употреблением алкоголя и табачных изделий.

    Есть существенные доказательства того, что неправильное восприятие вкуса может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, даже если до этого их не имеется. Медики определили, что при отсутствии лечения, такая проблема негативным образом сказывается на качестве жизни человека. Например, инсульт повреждает вкус и полностью изменяет ощущение пациента при приеме пищи. Часто это может привести к недоеданию и отказу от еды. Такого рода нарушение также провоцирует то, что некоторые слишком солят свою пищу для улучшения вкуса, однако со временем это влечет за собой коронарные проблемы. Некоторые пациенты страдают от депрессии и перестают заниматься своей привычной социальной деятельностью. Таким образом, лечение причин горького вкуса во рту очень важно для улучшения качества жизни. Во многих случаях даже принятие небольших шагов, чтобы помочь стимулировать вкусовые рецепторы или улучшить вкус пищи, может помочь в управлении ощущением плохого вкуса во рту.

    Испытывать горький вкус может каждый из нас и случается это довольно часто. Привкус не должен стать непосредственной причиной для беспокойства. Большинство причин горечи поддаются лечению, и человек может справиться с этим симптомом самостоятельно, пока врач диагностирует причину. Как только она будет найдена, и начнется лечение, вкусовые рецепторы должны вернуться к норме, и горький вкус во рту исчезнет. Например, если у пациента есть гастроэзофагеальный рефлюкс, может быть полезно принять здоровый образ жизни и диетические меры, подходящие для снижения симптомов расстройства. Если эти ощущения не разрешаются в течение короткого времени, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью.

    1. Лапина Т.Л. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога / Т.Л. Лапина, А.О. Буеверов // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2013. – №3.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Горечь во рту

    Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

    Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

    Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

    Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

    Причины горечи во рту

    Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

    Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

    Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

    Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

    Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

    Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

    Дополнительные симптомы при горечи во рту

    Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

    Горечь во рту – повод для обращения к врачу

    Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

    К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

    Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.

Оцените статью
Добавить комментарий