Кроверазжижающие препараты при тромбозе и тромбофлебите

Что принимать для разжижения крови при варикозе: препараты, средства, продукты

Сгущение крови под влиянием различных провоцирующих факторов приводит к ухудшению общего самочувствия, развитию заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен. Эта патология в большинстве картин поражает поверхностные сосуды ног, которые не могут полноценно перекачивать вязкую кровь и деформируются от сильного давления.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Патология сопровождается различными симптомами. Пациенты жалуются на боль и дискомфорт в ногах, тяжесть, отечность. При отсутствии должного медикаментозного лечения появляются трофические язвы – долго незаживающие раневые поверхности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В лечении варикоза используется комплексный подход. Пациенту обязательно назначают лекарство для разжижения крови при варикозе. Это могут быть таблетки или средства местного действия – гели и мази.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Дополняют терапию продуктами, которые также способствуют разжижению крови. Можно использовать средства народной медицины. Итак, какие таблетки и продукты разжижают кровь при варикозном расширении вен?

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

О чем в этой статье:


Дополняют терапию продуктами, которые также способствуют разжижению крови. Можно использовать средства народной медицины. Итак, какие таблетки и продукты разжижают кровь при варикозном расширении вен?

Препараты от тромбов в глубоких венах нижних конечностей

Варикоз нередко осложняется тромбозом – образованием внутри сосуда сгустка крови (тромба). В большинстве случаев это состояние сопровождается воспалением венозной стенки и называется тромбофлебитом. Такие патологии очень опасны и требуют незамедлительной медицинской помощи – применения лекарств, рассасывающих уплотнения. Уберечься от рецидива болезни в будущем помогают кроверазжижающие средства.

Растворению кровяного свертка способствуют ферменты. По механизмам селективности (избирательности) воздействия на фибрин они бывают 2 видов:

Фармакокинетика лекарств от тромбофлебита

Антикоагулянты прекрасно адсорбируются пищеварительной системой. С кровообращением вещества переходят к печени и другим органам, где происходит их метаболизм. Длительность действия, полувыведение и скорость всасывания лекарственных средств может быть разной. Выведение из организма осуществляется через почки, что способствует приданию моче розового оттенка.

Антиагреганты в полной мере всасываются в пищеварительном тракте. Вне зависимости от формы препарата активное вещество полностью выводится в виде метаболитов через мочевыделительную систему или с фекалиями.

Фибринолитики воздействуют на протяжении нескольких часов, а их эффект может сохраняться даже после выведения препаратов из организма. Тем не менее, период полураспада у фибринолитиков очень короткий: стрептокиназа – 23 минуты, урокиназа – 20 минут, проурокиназа – 4 минуты.

Более точные данные по фармакокинетическим свойствам смотрите в инструкции к конкретному препарату.

Антиагреганты в полной мере всасываются в пищеварительном тракте. Вне зависимости от формы препарата активное вещество полностью выводится в виде метаболитов через мочевыделительную систему или с фекалиями.

Виды солей

Кристаллурия предполагает присутствие в урине разного рода солей. В общей сложности их бывает три. Именно из них и формируются почечные камни. В некоторых случаях конкрементами может сочетаться несколько видов кристаллов.

Первая категория – это соли ураты. Такие соли проявляются на фоне реакций кислого типа. Причиной появления может стать лихорадка, излишнее усердие в спортивном зале, обезвоживание и даже лейкоз. Нельзя исключать и заболевания почечной ткани. Говоря о непатологических причинах, спровоцировать рост уратов может употребление копченостей, мяса, крепкого чая. Обнаружение подобных осадков говорит о том, что питание нужно разнообразить продуктами, богатыми калием, магнием, цинком. Важно принимать витамины А и В.

Оксалат кальция в моче может обнаруживаться на фоне сахарного диабета, язвенных колитов, пиелонефрита, поражений кишечника и отравлениях. В таком случае лечение заключается в приеме большого количества жидкости. Из продуктов рекомендуется переключиться на овес, пшено и морскую капусту. Можно заменить обычную воду на отвар березы, земляники, шпорыша.

Формирование фосфатов чаще всего происходит на фоне щелочной реакции, появляется она на фоне цистита, рвоты, лихорадки или при переедании. Нельзя исключать и повышенное количество гормона паращитовидной железы.

В анализе наличие таких кристаллов обозначается знаком плюса, при этом количество их может составлять от одного до четырех. Если в анализе не более двух плюсов, то это нормальный показатель. Превышение – уже отклонение. Важно отметить и присутствие некоторых кристаллических видов, которые всегда говорят о наличии в организме патологии. Речь идет о солях гипуровой кислоты, скоплении холестерина, билирубина, лейцина, гематоидина и ирозина. В норме почки не должны образовывать подобные вещества.

Читайте также:  Кому положено льготное питание с молочной кухни?


Оксалат кальция в моче может обнаруживаться на фоне сахарного диабета, язвенных колитов, пиелонефрита, поражений кишечника и отравлениях. В таком случае лечение заключается в приеме большого количества жидкости. Из продуктов рекомендуется переключиться на овес, пшено и морскую капусту. Можно заменить обычную воду на отвар березы, земляники, шпорыша.

Причины развития нарушения

Первичные обменные нефропатии даже в «идеальных» с точки зрения работы почек условиях требуют постоянно наблюдения и различных мер поддерживающей терапии. У таких пациентов велик риск развития тяжелых поражений почек.

Врожденная склонность к отложению солей может быть незначительной и тогда симптомы проявят себя только при наличии ряда особенностей образа жизни.

Среди общих причин возникновения нарушения вторичного типа (либо обострения первичного) можно назвать:

  • избыточные физические нагрузки либо наоборот – малоподвижный образ жизни;
  • излишнее увлечение мочегонными препаратами;
  • отравление (в том числе, медикаментозное);
  • лучевая терапия, вызывающая распад белков;
  • использование для питья и приготовления пищи жесткой воды;
  • специфический климат с преимущественно сухой и жаркой погодой (часто в сочетании с нарушением питьевого режима);
  • систематическое посещение бани или сауны;
  • злоупотребление спиртными напитками, в особенности, низкоалкогольной продукцией (пивом);
  • переизбыток в рационе «тяжелых» белков (мяса, рыбы, молочных продуктов), острых и кислых блюд;
  • чрезмерное употребление продуктов, богатых пурином (брокколи, спаржа, цветная капуста);
  • нехватка ряда витаминов (при однообразном питании) либо перенасыщение витамином D;
  • гормональные нарушения;
  • острые и хронические инфекции мочеполовой сферы;
  • врожденные и приобретенные пороки почечных канальцев;
  • дефекты обмена веществ на фоне воспалительных процессов в других органах.

Кристаллурию можно классифицировать по виду солей, которые осаждаются в моче, на фосфатную, оксалатную, оксалатно-кальциевую, уратную и цистинурию. Развитие отдельных форм иногда имеет гендерные или возрастные предпочтения.


У представителей сильного пола намного чаще, чем у женщин, развивается уратная кристаллурия. Объясняется это следующими причинами:

Как проявляется кристаллурия?

Чаще всего до определенного момента наличие песка или конкрементов в почках никак не дает знать о себе, вот почему большинство людей даже не догадываются об имеющейся проблеме. Узнают они о ней в лучшем случае на плановом ультразвуковом осмотре, а в худшем – при возникновении приступа почечной колики – очень болезненного процесса, когда камень начинает двигаться по мочевым путям.

В остальное время явные признаки практически не отмечаются, лишь иногда могут проявляться в виде тупой боли в пояснице, возникающей после физических нагрузок, продолжительной ходьбы или тряски. Для почечной колики, как правило, характерны такие симптомы, как:

  • интенсивная спастическая боль в пояснице, животе, нередко отдающаяся в паховую область или половые органы (чаще всего с одной стороны);
  • болезненные частые позывы к опорожнению мочевого пузыря либо отсутствие мочеиспускания на протяжении нескольких часов;
  • гематурия (появление крови в моче);
  • тошнота, озноб.

Болевые ощущения во время приступа почечной колики настолько сильные, что человек для их облегчения принимает вынужденную позу, прижимая колени к животу. В некоторых ситуациях люди отмечают отхождение камня при мочеиспускании, ставшего причиной почечной колики, после чего наступает облегчение состояния.

Читайте также:  Виды физиотерапии при коксартрозе тазобедренного сустава: ультразвук, лазеротерапия, ударно-волновая терапия

Но даже при отсутствии интенсивных проявлений заболевания мочекаменная болезнь – это очень опасная патология, так как полное перекрытие конкрементом мочевыводящего пути может стать причиной развития необратимых процессов и почечной недостаточности. Поэтому выявление в анализе мочи песка либо более крупных камней является показанием к проведению регулярного мониторинга состояния здоровья пациента.

Комплексная диагностика может включать в себя:

Способы лечения

Песок в моче – это та стадия мочекаменной болезни, когда еще можно обойтись консервативным лечением.

Оно должно быть направлено:

  • на нормализацию солевого обмена,
  • восстановление кислотного баланса,
  • улучшение выведение песка из почек (расслабление мускулатуры гладкого типа, расширение просвета мочевыводящих каналов, устранение застойных зон).

Лечение имеет длительный характер по комплексной схеме. Важная роль отводится специфической диете, медикаментозной терапии, профилактическим мероприятиям. Эффективность повышает использование народных средств.

Схема лечения и продолжительность курса устанавливается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.


Оно должно быть направлено:

Кристаллы солей в моче

Дисметаболическая нефропатия или солевой диатез – это патологическое состояние, при котором появляются кристаллы солей в моче. В большинстве случаев они возникают как следствие перенесенного инфекционного заболевания. При внедрении вируса или бактерии в организм нарушается водно-солевой обмен с последующим микролитиазом. Такое состояние имеет свои характерные признаки и последствия.


Дисметаболическая нефропатия или солевой диатез – это патологическое состояние, при котором появляются кристаллы солей в моче. В большинстве случаев они возникают как следствие перенесенного инфекционного заболевания. При внедрении вируса или бактерии в организм нарушается водно-солевой обмен с последующим микролитиазом. Такое состояние имеет свои характерные признаки и последствия.

Основные симптомы

Симптомы заболевания практически не отличаются друг от друга и зависят от того, какую форму приобрела кристаллурия. К сожалению, на начальных стадиях патология очень редко проявляет себя. Когда процесс развился довольно широко клиническая картина выглядит следующим образом:

  • Пациент начинает меньше пить. В результате моча выделяется в малых количествах.
  • Возникает головная боль, причины которой тяжело установить.
  • Появляется болевой синдром, локализованный в области поясницы либо живота.
  • Нарушение выделения мочи. Возникают ложные либо частые позывы.
  • Чувство дискомфорта, возникающее при мочеиспускании.

О наличии кристаллурии могут свидетельствовать сгустки крови, появляющиеся в моче. Она приобретает мутный оттенок и неприятный запах.


Кристаллурия относительно легко поддается лечению. Подбирается индивидуально исходя из физиологических особенностей пациента и диагностических показаний. Курс терапии включает в себя:

Фосфаты

Их появление провоцирует сдвиг мочи в щелочную сторону (норма pH урины составляет 5-7 единиц). Ниже 5 среда является кислотной. Такие соли очень быстро могут формироваться в округлые конгломераты белого или светло-серого оттенка. Они хорошо поддаются консервативному лечению.


Они представляют соли мочевой кислоты, образующиеся в результате нарушения обмена пуринов в организме, и часто сопровождают такое заболевание как подагра. Конкременты этого вида обнаруживаются редко, имеют красный оттенок. Могут быстро растворяться под действием лекарственных препаратов и средств для ощелачивания урины.

Виды кристаллов

Существует множество таблиц с указанием норм содержания в моче всевозможных солей.

Наиболее часто в осадке определяются следующие их виды:

  • Ураты. Нахождение этих веществ в урине свидетельствует о чрезмерном употреблении мяса, бобовых, чая. Появление мочевой кислоты наблюдается после тяжелых физических нагрузок;
  • Фосфаты. Являются соединениями, которые возникают при частой рвоте, высокой температуре тела. К продуктам питания, которые способны значительно повысить показатели фосфатов в моче, относится рыба, молочные изделия. При увеличенном содержании фосфатов специалисты советуют употреблять аскорбиновую кислоту и продукты, которые ее содержат;
  • Мочекислый аммоний. Один из показателей развития патологий в функционировании почек и иных органов мочевыводящей системы;
  • Оксалаты. Эти вещества попадают в человеческий организм из растительных продуктов. Чтобы снизить их уровень нужно употреблять витамины группы В6 и магний;
  • Соли цистина, которые представляют собой не имеющие цвета пластины. Они встречаются одновременно с мочевыми кислотными отложениями при интоксикациях и отравлениях тяжелыми металлами.
  • Билирубин. Повышенное его количество говорит о возможных заболеваниях печени.
Читайте также:  Капли в нос: толковый врачебный обзор всех групп - от сосудосуживающих до солевых и противомикробных

Являющиеся скоплением солей, кристаллы образуют в урине осадок. Если по результатам анализов их содержание незначительное, то нет нужды говорить о развитии патологий в организме. Значительное повышение уровня различных веществ в моче свидетельствует о нарушении минерального обмена.

Кристаллурия беременных

Соли в моче при беременности появляются достаточно часто. Обычно это связано с токсикозом, при котором наблюдается тошнота, рвотные позывы. Такое состояние может вызывать дефицит жидкости в организме и как следствие сгущение мочи и избыточное образование солей. У некоторых беременных женщин во время токсикоза меняются вкусовые предпочтения, появляется непереносимость определенных продуктов. Несбалансированное питание влияет на электролитный состав урины. У беременных кристаллурия также связана с повышенным содержанием в крови прогестерона, этот гормон расслабляет мочевыводящие пути, замедляя ток жидкости.

Образованию солей во время беременности способствуют хронические заболевания почек, печени, ЖКТ, проблемы с артериальным давлением.

При обнаружении в моче солевых образований назначают дополнительные исследования:

Фосфатурия

Этот вид кристаллурии диагностируется на основании содержания в организме высокого содержания фосфатов кальция и магния. Нерациональное питание и большое количество продуктов, защелачивающих организм — основные причины фосфатурии. К патологическому состоянию могут привести инфекции мочеполовой сферы организма. Патогенные микроорганизмы воздействуют на мочевую кислоту, расщепляя ее. Из-за этого в урине возрастает количество щелочных солей, образующих кристаллы из фосфатов кальция.


Этот вид кристаллурии диагностируется на основании содержания в организме высокого содержания фосфатов кальция и магния. Нерациональное питание и большое количество продуктов, защелачивающих организм — основные причины фосфатурии. К патологическому состоянию могут привести инфекции мочеполовой сферы организма. Патогенные микроорганизмы воздействуют на мочевую кислоту, расщепляя ее. Из-за этого в урине возрастает количество щелочных солей, образующих кристаллы из фосфатов кальция.

Ураты

Уратами называются водорастворимые калиевые и натриевые соли, содержащиеся в мочевой кислоте. Они кристаллизуются в кислой среде при pH ниже 5.0. Если соли в анализе мочи превышают референсные значения, это указывает на:

  • гломерулонефрит;
  • почечную недостаточность;
  • патологии кроветворной системы;
  • застой мочи в почках;
  • лихорадочное состояние;
  • подагру;
  • чрезмерную потливость;
  • злокачественные опухоли.

Если в моче обнаруживаются мелкие конкременты, проводят аппаратное обследование органов мочевой системы. Наличие солевых отложений в жидкости свидетельствует о нефро- или уролитиазе. Уратные соли выявляются у людей, которые принимают лекарства, повышающие концентрацию мочевой кислоты в крови (тиазидные диуретики, Индометацин, Этамбутол, Клопидогрел).


Повышенное содержание солей в моче выявляется при:

Симптомы и диагностика кристаллурии

У людей появляются следующие симптомы болезни:

  • Боль и спазмы в пояснице.
  • Повышенная температура тела.
  • Частое и болезненное мочеиспускание.
  • Изменение цвета мочи.
  • Жжение в половых органах.
  • Выпадает осадок в урине.
  • Слабость всего организма.

Опасность кристаллурии – это развитие мочекаменной болезни, пиелонефрита, нефроза и почечной недостаточности.

Для подтверждения болезни проводят такие мероприятия:

  • Общий и биохимический анализ мочи.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря.
  • Цистоскопия.
  • Рентген органов мочевыделительной системы.
  • Основной метод диагностики – это лабораторное исследование мочи. При кристаллурии повышено содержание мочевой кислоты, белка, лейкоцитов. Если кроме плохого анализа мочи, пациента беспокоят симптомы, нужно срочно обратиться к специалисту.

    В рационе обязательно должны присутствовать: молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, овощи и вегетарианские супы.

    Добавить комментарий